Gegrillte Forelle mit Zitronen-Kräuterfüllung

Zutaten:

  • 4 ganze Forellen (ausgenommen und gereinigt)

  • Salz und Pfeffer

  • 4 Zitronen (2 in Scheiben geschnitten, 2 für Saft)

  • 2 Bund frischer Dill, grob gehackt

  • 2 Bund frische Petersilie, grob gehackt

  • 4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 EL Butter, in kleine Stücke geschnitten

  • 2 EL Kapern (optional)

Schritt 1: Vorbereitung der Forellen

  1. Die Forellen unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

  2. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2: Zitronen-Kräuterfüllung vorbereiten

  1. In einer Schüssel den gehackten Dill, die gehackte Petersilie, die Zitronenscheiben und die Knoblauchscheiben vermischen.

  2. Diese Mischung in die Bauchhöhlen der Forellen füllen.

  3. Optional: Jeweils 1/2 EL Kapern in jede Forelle hinzufügen.

Schritt 3: Forellen vorbereiten

  1. Die Forellen außen leicht mit Olivenöl bestreichen, damit sie nicht am Grill kleben bleiben.

  2. Jeweils ein paar Butterstücke in die Bauchhöhlen legen.

Schritt 4: Grill vorbereiten

  1. Den Grill auf mittlere bis hohe direkte Hitze vorheizen.

  2. Einen Grillkorb oder eine Fischgrillzange verwenden, um das Wenden der Forellen zu erleichtern.

Schritt 5: Forellen grillen

  1. Die Forellen in den Grillkorb oder die Fischgrillzange legen und auf den Grill legen.

  2. Die Forellen 4-5 Minuten pro Seite grillen, bis die Haut knusprig ist und das Fleisch leicht mit einer Gabel auseinanderfällt.

  3. Während des Grillens gelegentlich mit dem Saft der restlichen Zitronen und etwas Olivenöl beträufeln.

Schritt 6: Servieren

  1. Die Forellen vom Grill nehmen und auf einer Servierplatte anrichten.

  2. Mit frischen Zitronenscheiben garnieren und sofort servieren.

  3. Als Beilagen eignen sich gegrilltes Gemüse, Kartoffeln oder ein frischer Salat.

Guten Appetit!